SARASEHAN DESA SIAGA AKTIF

28 Februari 2020 11:15:20  ARIFAH SSi  1.077 Kali Dibaca  Berita Desa

www.paseyan-jatirogo.desa.id . Selasa tanggal 25 Februari 2019 telah diadakan sarasehan desa siaga aktif di balai desa paseyan.  Pada saresahan desa siaga aktif tersebut dihadiri oleh Tim Pokjanal Kabupaten Tuban, Forkopimka kecamatan jatirogo serta kepala puskesmas jatirogo beserta jajarannya.

Konsep desa siaga itu sendiri aadalah membangun suatu sistem di suatu desa yang bertanggung jawab memelihara kesehatan masyarakat itu sendiri, di bawah bimbingan dan interaksi dengan seorang bidan dan 2 orang kader desa. Di samping itu, juga dilibatkan berbagai pengurus desa untuk mendorong peran serta masyarakat dalam program kesehatan seperti imunisasi dan posyandu (Depkes 2009).

Secara umum, tujuan pengembangan desa siaga adalah terwujudnya masyarakat desa yang sehat, peduli dan tanggap terhadap permasalahan kesehatan di wilayahnya. Selanjutnya, secara khusus, tujuan pengembangan desa siaga (Depkes, 2006), adalah :

1. Meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat desa tentang pentingnya kesehatan.
  2. Meningkatnya kewaspadaan dan kesiapsiagaan masyarakat desa.
  3. Meningkatnya keluarga yang sadar gizi dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat.
  4. Meningkatnya kesehatan lingkungan di desa.

Adapun acara dalam sarehan siaga aktif di desa paseyan sebagai berikut

susunan acara sarasehan desa siaga aktif

Dalam sesi diskusi dibagi menjadi 2 kelompok yaitu:

Kelompok A Pokja Kelembagaan & Pemberdayaan Masyarakat membahas:

1.keberadaan & keaktifan forum,

2. posyandu & UKBM lainnya yang aktif,

3. Dukungan Dana Desa untuk kesehatan termasuk UKBM,

4. peraturan Kepala desa

Kelompok B Pokja Pelayanan Kesehatan dasar & PHBS membahas

1. kader pemberdayaan Masyarakat / kader Kesehatan

2. Kemudahan Akses Pelayanan Kesehatan dasar

3. Peran Serta Masyarakat dan Ormas kemasyarakatan